Областной фонд обязательного медицинского страхования
Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования Липецкой области



Горячая линия: 8-800-200-11-65
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?




Бесплатная медицинская помощь для населения вовсе не бесплатна для государства. С каждым годом расходы на неё увеличиваются. Удастся ли в нынешних экономических условиях сохранить её доступной и сделать более качественной? Об этом и многом другом мы поговорили с Людмилой Селищевой, и.о. директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Липецкой области.

Строго по показаниям

– Людмила Семёновна, в прошлом году населению стала более доступна высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Многие ли её получили?

– Действительно, благодаря внедрению высокотехнологичной медицинской помощи в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) значительно увеличились объёмы её оказания гражданам Липецкой области. В прошлом году за счёт средств ОМС её получили более 2 тыс. застрахованных. Ещё 87 липчан воспользовались ею за пределами области, так как в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования участвуют медицинские организации не только нашего, но и других регионов. Один из наиболее востребованных видов высокотехнологичной медицинской помощи – стентирование – эффективный и малотравматичный метод лечения нестабильной стенокардии и острого инфаркта миокарда. В 2014 г. было проведено более 500 подобных операций.

– А какие ещё виды ВМП можно получить бесплатно?

– С 1 января 2014 г. в систему обязательного медицинского страхования входят 459 методов оказания высокотехнологичной медицинской помощи по различным профилям: кардиологическому, нейрохирургическому, офтальмологическому, онкологическому, травматологическому и хирургическому. Для населения они бесплатны. Но государство тратит на них серьёзные суммы. Только представьте, стоимость одного метода составляет более 100 тыс. руб. Поэтому высокотехнологичная медицинская помощь оказывается строго по показаниям. Но те пациенты, кому она показана, получают её в полном объёме. Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области предоставляют  5 медицинских организаций: Липецкая областная клиническая больница, Областная детская больница, Липецкий областной онкологический диспансер, Областная больница № 2 и Липецкая городская больница скорой медицинской помощи № 1. Как видите, нашим пациентам нет необходимости ехать в федеральные центры, только если какие–то виды помощи у нас не оказывают.

– Случается ли, что липчанам отказывают в помощи?

– В 2014 г. в территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации жалобы на нарушение прав граждан в части бесплатного получения высокотехнологичной медицинской помощи не поступали.

Какова цена?

– В конце прошлого года в области утвердили программу госгарантий на 2015 г.

Какую же помощь липчане по–прежнему могут получать бесплатно?

– Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Липецкой области медицинской помощи на 2015 г. и плановый период 2016 и 2017 гг. гарантирует застрахованным бесплатную скорую помощь, медицинскую помощь в амбулаторно–поликлинических и стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара. Кроме того, они могут бесплатно проходить диспансерные и профилактические осмотры, делать профилактические прививки, наблюдаться в центрах здоровья и многое другое. Для рядовых граждан важно и то, что расширился перечень медицинских организаций, которые участвуют в реализации территориальной программы ОМС. Теперь в нём есть лечебные учреждения соседних областей – Воронежа, Белгорода, Тамбова. Увеличилось и количество частных клиник, которые оказывают населению бесплатные услуги (различные компьютерные исследования, УЗИ, сеансы гемодиализа, ЭКО и др.) по полису ОМС. На это им специально выделяются средства из фонда ОМС, но не заранее, а только по итогам работы – на основании предоставленного реестра оказанных услуг.

– А есть ли риск, что средств на всех попросту не хватит, всё–таки в стране сейчас кризис?

– Предпосылок для этого никаких нет. Финансирование программы в этом году не только не снизилось, а напротив, увеличилось по сравнению с прошлым годом. Среднедушевой норматив финансирования ТП ОМС в расчёте на одного застрахованного жителя также вырос.

– Правда ли, что теперь каждый пациент может узнать, сколько конкретно денег потрачено на его лечение?

– Действительно, если у застрахованного есть такое желание, он может узнать, на какую сумму ему оказана медицинская помощь. Гражданам, получившим медицинскую помощь в амбулаторно–поликлинических  условиях,  такая справка выдаётся за период, предшествующий обращению, то есть после завершения обследования или лечения. Если пациент лечился в условиях стационара, то справку он может получить при выписке. Данная информация поможет сформировать у населения объективное представление о затратах государства на медпомощь. Возможно, после этого люди будут более ответственно относиться к своему здоровью и вовремя проходить профилактические и диспансерные осмотры.

Рост продолжится

– Как известно, качество работы врача зависит и от его зарплаты. Изменится ли она в ближайшее время?

– К 2018 г. средняя зарплата врачей должна не менее, чем в два раза превышать среднюю по экономике в регионе, зарплата младшего и среднего медперсонала – соответствовать этой средней зарплате. Такая задача поставлена президентом Владимиром Путиным. И мы будем стремиться к тому, чтобы её выполнить. Установив механизмы зависимости уровня зарплат от количества и качества медицинских услуг (например, благодаря внедрению эффективного контракта), можно будет привлечь в государственные медицинские организации квалифицированных специалистов, ликвидировать отток медицинских кадров в частные клиники, а также повысить мотивацию работников для оказания качественной медицинской помощи и получения достойной заработной платы.

– Чего уже удалось достичь?

– Средняя заработная плата работников медицинских организаций Липецкой области в системе ОМС в 2014 году на 11% превысила аналогичный показатель прошлого года.

– Как вы считаете, помогут ли эти меры решить проблему существующего в здравоохранении кадрового голода?

– Сегодня много делается для решения вопроса нехватки кадров в здравоохранении – осуществляются целевые наборы в медицинские институты, выплачивается миллион рублей врачам, изъявившим желание работать в сельской местности, и т. д. Но ключевой компонент кадровой политики – повышение заработной платы, что, конечно, повышает престиж профессии и в итоге помогает избавиться от дефицита медицинских специалистов. У нас уже есть центральные районные больницы, укомплектованные врачами на 100%, ещё несколько лет назад даже представить себе такое было сложно. Конечно, проблемы остались, но я уверена, что их удастся решить. 

"Аргументы и Факты" 



398059, г. Липецк,
ул. М. Горького, д.2,
тел/факс
(4742) 77-97-82, 25-18-00

Дата последнего изменения этой страницы: 18-03-2015 15:58
2011-2017 © Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Липецкой области

Карта сайтаСайт разработан студией PR48